ページビューの合計

2018-06-23

梅シロップ失敗

こんばんは。
 きょうは曇り。午後遅くなり雨。梅シロップをつくろうと。6月11日に青梅と氷砂糖で仕込んだ瓶で泡が少し出てきたので蓋を開けてみたら、鼻を衝く酸っぱいような刺激臭がした。あるレシピでは泡の出たときは過熱して殺菌すればいいとのことだが、殺菌したのを味見してみたら、予想していた味とは全く違っていた。飲んで飲めなくはないようだが、美味しくないものを飲むことは無いので、もったいなかったが2瓶とも捨ててしまった。砂糖は殺菌力が無いので失敗したようだ。次は梅酒に挑戦。午後散歩に出て雨に降られて、少し濡れて帰った。