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2016-12-30

鉄路、タイサンボク、ヒジキ

今日も晴れ。今日の夕食の一品にひじきの煮物を買ってきた。乾燥ヒジキを買ってきて自分で調理すればいいのだが、手抜き。昔からヒジキには鉄分が多いといわれていたが、最近の調査結果では昔のヒジキより鉄分が非常に少なくなっているとの報告があった。この原因として製造過程で鉄鍋を使わななくなったからだろうと。私はそんな馬鹿なとしか思えない。なぜなら鉄鍋から鉄分が調理品に加わることなど考えられないからだ。報告が真実ならば、一般家庭で鉄鍋や鉄釜で調理していれば、鉄分を多く含む食品をわざわざ選んで食べる必要は無くなる。鉄分にも種類があるようだが、詳しくは調べない。このような類いの発表はけっこうある、コーヒーを飲む人は長寿だなどもそうで、単なる話題性で終わっている。公表する前に自分のやったことを十分に吟味しよう。そういえば、あれほど話題となったSTAP細胞の話はどこかに飛んで行ってしまった。夕方、自分のお墓のお参りに。